Disposant d’une concession de 15 ha sur le domaine public maritime, la ferme aquacole de Cherbourg est un site unique. Auteur de la première mise en mer mondiale de smolts (saumons sauvages ayant la maturité nécessaire pour quitter sa rivière natale) en 1997, c’est depuis la seule ferme à élever du Saumon Atlantique en pleine mer en France . La ferme dispose d’une autorisation d’exploitation lui permettant d’élever un quota de 3000 tonnes de saumons par an.
Sur la ferme Aquacole de Cherbourg, Saumon de France dispose de 2 trains de cages carrées et 5 cages rondes pour un total de 29 cages – 2 bateaux de service semi-rigides – 1 bateau-citerne, 1 barge de manutention et 1 barge nourricière.
Les saumons élevés par Saumon de France sont des produits uniques haut de gamme, sans OGM ni farines animales. Ces saumons sont dits « sportifs » grâce à la faible densité d’élevage et le courant permanent de la rade de Cherbourg. Elevés sans stress, leur chair est d’excellente qualité (taux de matière grasse inférieur à 12%).
Site internet : saumonfrance.fr